家樂除蟲有限公司的白蟻防治方法介紹

首頁--白蟻防治

白蟻防治

服務熱線:(02)8751-2116

白蟻防治
白蟻(Termite)為(Isoptera)等翅目
俗稱:大水蟻 小名:小 白
生長變態方式:不完全變態 卵 → 若蟲 → 蛹 → 成蟲
全世界已發現白蟻種類共超過2000種以上,台灣地區所發現也有14種,危害居家最嚴重的就屬台灣家白蟻(Coptotermes Formosauns)及黃胸白蟻(Reticulitermes
Flaviceps)兩種。白蟻與普通螞蟻雖均屬社會性昆蟲且外貌相似,但卻有很大不同;白蟻屬等翅目昆蟲觸角為念珠狀、胸腹間較寬,螞蟻屬高等膜翅目昆蟲觸角為膝狀,胸腹間則為細腰狀,與白蟻有很著大的差異,所以要細分白蟻或螞蟻也並非難事。
白蟻在生物學的一大特點在於營群體生活,而非簡單的個體聚集,單獨白蟻個體無法延續存活,需由各體分工合作方能存活至擴增巢穴規模;且白蟻在營群體中有著明顯差異的階級之分,其各階級之分如下圖表中細分介紹:

與螞蟻、蜜蜂一樣,均為群體生活之社會性昆蟲;在白蟻族群中也分有蟻后、雄蟻、工蟻及兵蟻之分,涇渭分明,各司其職。 族群中,生殖族專司繁衍後代,又可分為后蟻和蟻王及母蟻和雄蟻;后蟻多產,其一生中可產下數百萬粒蟻卵,壽命為12∼20年。 白蟻巢穴中有翅成蟲中有雌、雄兩性,需為成熟及生存條件佳的蟻巢方能產生。有翅成蟲於每年5至7月梅雨季節期間外出紛飛、進行擇偶,於落地後交配後產卵、建立新族群。 為了保護、調節身上溼度,有翅成蟲總是下雨前空氣溼度較高時外出紛飛,被老一輩人家認為有預報天氣下雨前兆,所以也被稱為大水蟻。工蟻在族群塈篝t著相當重要的角色,整個巢穴中工蟻約佔了 95 ﹪的數量;工蟻除了餵食蟻后及幼蟻外,建造巢穴就是牠最主要的任務。
工蟻在夏天時會建造簡單的巢穴供自己及兵蟻暫居,待冬季天冷之後, 就會回到正式的巢穴媢L冬,其工蟻壽命為2∼5年。 屬於社會性昆蟲的白蟻,為求其生存也有負責抵禦外敵的蟻種,那就是兵蟻;兵蟻的體型比工蟻稍大,通常在新巢完成後,就離開到另一個預建的巢穴地防禦。 兵蟻除了防禦之外,還會釋出黑色分泌物,而這些分泌物質,就成為建造巢穴和通道時的接著劑,兵蟻一生的壽命約為 2∼3年。
白蟻的生成
所有害蟲孳生原因與週遭環境息息相關,台灣地區白蟻危害於住家種類多屬地下白蟻,這些白蟻通常居住於土壤中,可能存在的地點包括庭院花園及樓層上花圃中的土壤,然後藉由巢穴中開出孔道,由建築物的磚牆細縫或大樓共用水電管路等路徑延爬至屋內築巢而居。
環境中的 溫度與濕度取決白蟻生成的重要因素,通常白蟻發生於家中的位置點多為浴室、廚房或為這些點邊側的房間 ,因為這些環境中的溼度較高、易適合白蟻生存,所以這些地方很容易成為白蟻築巢的地點。
如何自行檢查房子是否已遭白蟻危害?
其實只要自己稍加留意家中的裝潢,尤其是固定式的梯角板、地板,衣櫥、門框、電視櫃及天花板是否有小土堆出現或空洞現象,如有即可能是已受到白蟻的啃咬及侵蝕;或於梅雨季節中晚間,突然出現上百隻以上的大水蟻在於室內中,就更需特別注意是否已讓白蟻入侵築巢,而仍不自知。
如何判斷房子是否位於發生白蟻高危險區?
每年約5 ~ 7月梅雨期間,白蟻成蟲會由巢穴紛飛孔飛出進行擇偶交配,而在大眾的印象當中,傍晚或下雨前總有成仟上佰隻大水蟻於路燈下飛舞著,其實這種情況就可以代表在這週遭環境附近,就有著白蟻族群蟻巢的存在。當然!這就更代表著這附近的房子可能受到白蟻危害侵蝕的機率,會比一般房子長白蟻的機率來的高出很多。

白蟻的危害
有民眾談到自己的疑問,說到自己的房子在位高十幾樓以上,為何還會發生白蟻?
難道白蟻真能穿牆而過嗎? 的確 ! 白蟻雖無法直接以口器破壞水泥牆,但從 白蟻本身口器中所分泌出的蟻酸不僅可軟化木材幫助白蟻啃食,更可造成水泥酥化產生鬆動, 而白蟻就能輕易將水泥搬開,開辟出新的通道,道道相接
許多民眾提到白蟻對人體是否有傷害? 其實白蟻對人體並無直接性的傷害,但其自 白蟻本身所分泌出的甲烷氣體,單就本化學物質分析,在一定濃度以上的甲烷氣環境下,會影響到人體眼睛視力,嚴重時更可導致眼角膜病變。 在世界先進國家例子中雖無實際例子證實導致眼睛全盲,但仍有一定的傷害不可不妨。
居住環境中,白蟻的破壞能力相當強,但也非完全是危害害蟲,在森林堨桼え鬲\木及倒木的最佳分解者,唯待白蟻將枯木分解後,方能有足夠的空間使種子著床於土壤中,發芽茁壯。 主食纖維質食物的白蟻除可自行培養真菌軟化木材外,乃小腸內有原生動物─鞭毛虫共生之故,方能幫助白蟻消化掉纖維素,都是白蟻迅速啃蝕木材及紙張的主要助因;所以白蟻破壞家中木質裝潢時的速度,絕非一般人可以想像。但若白蟻發生於居家中,就變成破壞裝潢的害蟲,造成嚴重財產損失。如何除白蟻

白蟻的防治
有關白蟻防治的項目堙A大多數的人最想要了解的問題莫過於白蟻的施工方式,這當中我們要了解到不一樣的受害環境,要如何以正確的施工方式處理,才能達到最佳的防治效果! 因過往有太多的清潔業或非專業者的投入,至使消費者難以分辨何其為專業、正職除蟲;而本公司在下方列舉施工方式,做為民眾判斷專業除蟲與其它業者不同之處,供為簡單參考!
錯誤的施工方式
許多客戶說起以往找尋除虫公司的經驗,我們得知有些除虫業者可能會以電擊、燻煙方式來進行處理,但這些方式是不正確的。因為在電擊與燻煙的方式處理,只能針對現有或表面上的白蟻進行撲殺,無法對於外面再進入的白蟻達到有效圍堵;更有清潔業者以噴藥方式來處理,但此方式只能限於外表噴灑,絕對無法對於躲藏木頭內的白蟻達到觸殺,所以當然就得不到所要的預期效果。
正確的施工方式
近幾年用於白蟻的環境衛生用藥不斷推陳出新、種類繁多。目前最能夠有效防治白蟻的方式,仍是依照白蟻的生活習性,於建築內四週週圍木材與水泥牆交接點邊(包括門框、地板、天花板及固定之衣櫥、桌櫃等…)進行鑽孔後,以特定藥劑實施灌注,作為防治及圍堵(包括連鎖、交互感染反應);目前也唯有此方式是最經濟而有效,並能達到最佳的防治效果。
備註:本公司於白蟻防治鑽留孔為直徑0.2公分,極為細小,不易破壞到室內裝潢;而尋求除蟲公司的主要目的,就是幫你維持現有的裝潢狀況,不再受白蟻的破壞,更非任意拆除裝潢造成更大的損失。
有許多人認為,只要選擇較好木材(如檜木、杉木等),就可避免蟲害的困擾,以這樣的情形是經常發生的;但這樣的觀念是不正確的, 即使是人們認為最堅硬及具有防蟲效果的檜木,都是受害的木材之一 ;舉列來說使用檜木最多的板橋林家花園,為何會在民國89年初,因白蟻嚴重破壞後封館整建。所以在此等情況之下,足以證明白蟻對木材的破壞是多麼可怕。

透析白蟻防治藥劑
有關於白蟻防治的施工方式有很多種,但我們仍強調的是如何將不同藥劑應用在各種環境上,而非只是推薦使用單一種藥劑。 因為藥劑的使用要考量到環境的不同及如何使藥性適地發揮作用,任何一種藥劑在實際應用方式上或藥體本身屬性都大大不同,除了講求防治成效,更須考慮到安全性問題;譬如有些藥劑可以廣泛使用在住家內、有些則只能適合於戶外土壤使用,因為多數藥劑成分內都可能含有二甲苯有機溶劑,這種化學物質對人體是有一定程度的傷害,所以藥劑的使用需藉由專業人員的評估及處理,方能排除 藥劑所帶來的隱藏危機,避免人體遭受到無謂毒害。
居家環境中,良好的空氣流通及乾燥,能有效預防白蟻孳生。但除此之外在發現白蟻蹤跡後,我們建議您藉由專業的除蟲公司為您做正確的防治規劃! 千萬不可擅自噴灑殺蟲劑、樟腦油或隨意驚動白蟻,否則可能使木質裝潢內部的白蟻竄逃,而更增加可能擴大危害之範圍。
因為驅除白蟻的防治工程,包括的不只是專用的機具,更需要各種的專業評估( 如專業人員、施工技術、環境分析、藥劑選擇等… )。尤其是使用於白蟻防治上的藥劑,藥性的殘效時間相當長久;在使用上需特別小心,因為這些都直接影響到人體的安全及防治效果。
白蟻防治藥劑種類、危害解說
(一)過去普遍使用藥劑
有機氯( DDT )於二十幾年前被全世界先進國家紛紛禁用後,有機磷劑就被廣泛取代使用於農業及環境衛生上,其成分則以陶斯松為最大使用量、其次為撲滅松。因為有機磷劑的殘效時間遠比除蟲菊長,所以過去在白蟻防治上被廣泛使用。
在一般常用的有機磷傳統(EC)乳劑,為求藥劑與水會有良好溶合效果,都會添入有機溶劑(如二甲苯有機溶劑);有機溶劑物質的揮發可能將藥劑帶入空氣中;於人體吸入的不僅是有機溶劑,還有藥劑本身成分,所產生的急性中毒現象,則會產生頭暈、嘔吐等。
且經醫學證明,長期或大量吸入有機溶劑,可能使人體中樞神精受到傷害或使孕婦產下畸形兒。而且不當的接觸或吸入 有機磷劑或其它有機溶劑等...,均可能造成永久性的慢性中毒。而這些毒害潛藏於身體內,往往需要相當長的時間;也許5年、10年甚至20年以上才會導致病發 ,因此國人易疏忽這些毒害問題。
屬陶斯松成分有機磷劑於2000年起遭美國限制使用,主要因為陶斯松成分藥劑不但含有二甲苯有機溶劑,更因有致癌或引起基因突變疑慮 ,其限用地點包括室內及一般花園,只限於於農業及空曠地方可使用。 (台灣地區可能於近年跟進)
防治白蟻所選擇的藥劑及技術施工上,我們要考慮到 1. 如何選擇適當的劑型及藥劑(且須無添加有機溶劑)。2. 避免不當及錯誤的施工方式。3. 避免長期性藥劑與皮膚接觸。 如果達到以上這些最基本的正確要求,是可以有效防止藥劑積於人體,當然對於健康是不會造成任何影響的。
(二) 新一代使用藥劑
由於時代進步,環保訴求的意識抬頭高漲;關於防治蟲害的化學藥劑也有其新突破﹔
其中以多種防治白蟻藥劑的新機制,所必須擁有的訴求條件是以:
1. 能夠在最低毒性的狀況下,以最少量及穩定性極佳的化學藥劑達到連鎖滅巢功效或觸殺白蟻。
2. 藥劑產品能夠於大自然環境自動分解,且藥劑成份能夠針對節肢害蟲,而不會危害到其牠生物生存。
新藥劑產品種類及成份深入介紹
1. 特滅多EC乳劑 ( 成分芬普尼 ) ;非有機磷及除蟲菊劑
(口服半數致死劑量約為5000mg每公斤)不具特殊味道,可做立即速殺及引起連鎖滅巢反應,滅巢作用時間為三個月至六個月最為明顯。
適合使用地點:室內及戶外土壤處理。
施工方式:室內以一般鑽孔灌注圍堵、室外以一般土壤灌注圍堵方式即可。
2. 拜沛達SC懸服劑 ( 成分益達 ) ;非有機磷及除蟲菊劑
(口服半數致死劑量約為4870mg每公斤)不具特殊味道 ,可做立即速殺及引起連鎖滅巢反應,滅巢作用時間為三個月至六個月最為明顯。
適合使用地點:室外土壤處理。
施工方式:以一般土壤灌注圍堵方式即可。
3. 蟻巢滅餌劑 ( 成分六伏隆 ) 為生長調節劑
(口服半數致死劑量約為5000mg每公斤)不具特殊味道,無立即速殺功用主要是以取食引起連鎖滅巢反應,滅巢作用時間為三個月至六個月最為明顯。
適合使用地點:室內及室外土壤處理。
施工方式:餌劑盒裝設於在可能發生白蟻的土壤下及牆壁上。
其實很多客戶問到我們,到底 使用何種白蟻防治藥劑 比較合適呢 ?我們只能說 需以專業來判斷各種場合來使用,並沒有所謂同一種藥劑,適合於各種環境 。
使用任何化學藥劑,其實最重要的是需由專業技術人員至現場勘查才能決定﹔而這是將我們的專業評估建議交由客戶做為參考!安全及成效並進,當然是我們最大的考量!
施工 後成果
民眾Q:我門最至關心的問題,可能還是施工過後的成效為何?
家樂除蟲A:這問題本公司對於自己客戶做經常性的統計及計算,於本公司處理過白蟻防治施工後,於保固期間內無再發生白蟻危害的機率為98.5 ﹪,與其它公司相較之下的60 ~ 75 ﹪的防禦率算來高出許多;且即使再發生危害,也僅造成局部性的發現,並無明顯破壞。 我們在此特別強調的是,白蟻的防治相當重要,雖無百分百的絕對,但您所花的每一分金錢及我們的努力,將使白蟻無法再繼續危害您的房子!
找 尋 除 蟲 公司 防 治 白 蟻 注 意 事 項
1. 合法的除蟲公司需有病媒防治業執業許可證。
2. 施工時需持有病媒防治專業技術人員執照者於現場施工。
3. 任何廣告刊登都需有環保署核發的廣告許可字號。
4. 提供正確的藥劑使用說明及比較。
5. 施工後的免費服務保固。( 本公司服務保證為2 ~ 5年 )
施工費用關係到藥劑及服務品質成本,價格高雖不一定代表藥劑及服務品質最好,但仍須注意有許多不肖業者會以劣藥或偽藥替代之前所定之藥劑,主要是因民眾對藥劑不易辨別,亦可節省大量成本;建議民眾多了解自己的需求及除蟲公司能為你做的服務內容和後續服務。


服務項目

公司介紹服務項目害蟲介紹老鼠防治白蟻防治聯繫我們除白蟻除鼠防鼠網站地圖
內湖總管理處:台北市內湖區陽光街68巷144-1號1樓 TEL:02-8751-2116 FAX:02-8751-4410
桃竹苗營業處:桃園市平鎮區新富一街7-1號1樓 TEL:03-467-0040 FAX:03-467-0049
Mail:638409@yahoo.com.tw 服務專線:0952-009-696